Все мы знаем что такое окладная система оплаты труда (это когда люди получают деньги не за то, что они сделали, насколько качественно или как много, а просто потому что люди пришли на работу и находились на ней некоторое фиксированное количество времени). Такой формы обычно придерживаются старые компании, созданные еще в СССР, при командной экономике. Понятно, что эта практика не устраивает руководство фирм, существующих в современных рыночных условиях и старающихся минимизировать издержки производства (в том числе и фонд оплаты труда). Нежелание платить людям, которые 80% рабочего времени проводят в безделии - нормально.
Клинет, у которого я работаю последние 2 недели, как раз с окладной системой труда. Это филиал дочернего предприятия Газпрома, т.е. Газпромовская внучка Десятиэтажное офисное здание с отделом АСУ на весь 10й этаж. В кабинете работают 4 штатных сотрудника. Одна женщина лет 35 - поддерживает 1С поэтому все-время бегает в бухгалтерию. Работает. Парень 25ти лет смотрит формулу1. Мужчина средних лет не закрывает медиаплейер с боевиками. Женщина предпенсионного возраста смотрит картинки и фотки в интернете. И так все 2 недели, которые я у них нахожусь.
А в обеденный в кабинете выключают свет, все достают подушки и спят на стульях.

З.Ы. забыла еще одну девочку (дочь женщины с картинками). На моей памяти она на работе появилась 2 раза. В один из которых располагала ярлыки рабочего стола в форме сердечка, как раз около глаз Энрике Иглесиоса, фото с которым у нее является заставкой.
И еще. Оклад каждого работника этого отдела равен моему месячному семейному бюджету.